Главные тренды 2018 года

0
1619

IT-ИНСТРУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ПРОЕКТЕ PREPLY

  • Trello
  • TrendHunter
  • Google Trends

Стартапы – одни из самых мощных драйверов развития IT-индустрии. Многие стартаперы не только используют наработки более опытных коллег, но и зачастую генерируют идеи, которые в ближайшем будущем будут задавать вектор развития для разных сфер бизнеса. О том, какие тренды будут оказывать влияние на индустрию стартапов в 2018 году, в своей авторской колонке рассказал сооснователь международного маркетплейса для поиска репетиторов Preply Дмитрий Волошин.

Досье

Дмитрий Волошин, предприниматель из Киева, сооснователь и СТО международного маркетплейса для поиска репетиторов Preply.com. Образование: Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко. У Preply три совладельца: Дмитрий Волошин, Кирилл Бигай и Сергей Лукьянов. Проект запущен в 2012 году, на данный момент на сервисе зарегистрировано свыше 25 000 репетиторов и порядка 80 000 учеников по всему миру.

Следить за трендами

Атмосфера в стартап-индустрии сейчас более чем благоприятная. На смену необъятным шкафам с серверами пришли облачные хостинги, что значительно снизило расходы. Запуск IT-проекта стал проще, быстрее и дешевле. Если двадцать лет назад речь шла о сотнях тысяч или даже миллионах долларов, то сейчас c разработкой MVP, тестированием основных гипотез и привлечением первых пользователей можно уложиться в несколько тысяч.

Источником средств становятся не только фонды и бизнес-ангелы: необходимую для запуска сумму вполне можно собрать на краудфандинг-площадке или получить с FFF (fools, family, friends) — главных инвесторов начинающего стартап-фаундера.

Тем не менее, стартап — это всегда риск и неопределённость. Для основателей стартапов крайне важно следить за современными рыночными тенденциями и наблюдать за самыми популярными индустриями. Это поможет не только определить, какие проекты привлекательны для инвесторов, но и спланировать развитие собственного проекта. Посмотрим, чем живёт стартап-экосистема сегодня и что в ней будет происходить завтра.

ноут HP Envy dv7-7266er, ASUS G55VW, Apple MacBook Pro Retina, Lenovo U400, ASUS Eee PC 1025C, ar технологии, лебтоп zapbox vr, компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, программы на ПК, новости в мире IT, бытовая техника и электроника, hi tech новинки, новости высоких технологий, смартфоны, ноутбуки, новости ІТ, новинки в сфере земных технологий, планшеты, программы на ПК, новости в сфере IT, компьютеры, стартапы, бытовая техника, азартные игры, новинки в сфере земных технологий, новости технологий будущего, електроника, наука и технологии, виртуальнаяная реальность, новости высоких технологий видео,магазин компьютерной техники, новости компьютерных технологий, мир ІТ, игры на ПК

AI и машинное обучение

Искусственный интеллект заслуженно остаётся темой номер один на технологических конференциях и дискуссиях. В его разработку вливаются огромные средства. Простейший пример искусственного интеллекта — чат-боты, которые покоряют одну индустрию за другой. С помощью ботов можно заказать еду, купить билеты, найти необходимую информацию и сделать домашнее задание.

Машинное обучение сегодня используется фактически во всех технологиях. К примеру, корпорация Apple внедряет машинное обучение в приложения для iOS. Machine learning служит для того, чтобы взять на себя всю рутинную и трудоёмкую работу и освободить от неё специалистов. Так, в медицине машинное обучение позволит использовать технологии для прочтения снимков УЗИ и постановки диагнозов.

Эра маркетплейсов

Даже самые консервативные компании уже понимают, что присутствие в онлайне — не приятное дополнение к офлайну, а необходимость. Ежегодно рынок онлайн-продаж увеличивается на 20%. Чтобы понять широту рынка, достаточно посмотреть на экран смартфона: там есть приложения для закрытия любой потребности — для заказа такси, бронирования отелей, покупки товаров, поиска репетиторов и т.д.

При этом онлайн-ритейл уверенными шагами идёт в сторону маркетплейсов. Уже сегодня насчитывается более сорока маркетплейсов, известных на весь мир. Внутри рынка сложились довольно благоприятные условия для создания бизнеса без существенных затрат времени и денег. Электронные торговые площадки стремительно вытесняют привычные интернет-магазины.

Формат выделяет организацию высококачественного сервиса как главное конкурентное преимущество. Современный потребитель хочет быстро найти и дешёво купить. Поскольку рынок растёт как на дрожжах, маркетплейсы постоянно работают над повышением качества сервиса, обеспечивая себе конкурентоспособность.

EdTech и FinTech – на коне

Только за первое полугодие 2017 года в США было заключено 58 сделок на сумму $887 млн. в сфере educational technology. Внушительные цифры указывают на популярность и перспективность рынка образовательных технологий. Хотя пока что сфера находится в самом начале своего пути, и делать точные прогнозы на будущее сложно. Многие EdTech-стартапы создают сложные продукты с использованием AR и VR-технологий, а такие проекты требуют серьезных финансовых вложений.

Сфера FinTech тоже осваивает возможности современных технологий. Создаются финансовые маркетплейсы, совершенствуются финансовые инструменты, банки активно переходят в digital-формат либо вообще работают исключительно как онлайн-проекты.

Прогноз для стартап-индустрии на 2018 год

Человек и технологии влияют друг на друга, и манера их взаимодействия определяет повестку завтрашнего дня: чего захочет потребитель и как это реализует tech. Умные устройства пришли в нашу жизнь надолго. Internet of Things дал возможность установить чипы и датчики на автомобили, бытовые приборы и даже зубные щётки. Сейчас IoT-устройства есть почти во всех индустриях. Следующим шагом станет взаимодействие между интеллектуальными устройствами, что позволит потребителю дополнительно персонализировать их работу.

Робототехника в быту пока остановилась на уровне пылесосов, но в её перспективах мало кто сомневается. Сейчас этот сегмент находится на начальной стадии, но ожидается, что роботы для дома «выстрелят» к 2020 году.

В онлайн-ритейле набирают популярность технологии дополненной реальности. AR предоставляет клиенту расширенные возможности: например, в режиме реального времени примерить одежду или посмотреть, как понравившийся комод будет смотреться в его комнате.

И о криптовалюте: согласно прогнозам, эта тема будет ещё более актуальна в следующем году. Добравшись до нишевых рынков, cashless money станет мейнстримом, так как нынешняя финансовая система демонстрирует свою неустойчивость. Технология Blockchain уже присутствует в FinTech-приложениях и здравоохранении, а это значит, что блокчейн — свободное поле для деятельности в ближайшие годы.

Как отслеживать тренды и как их монетизировать

Чтобы отслеживать тренды, стоит посещать профильные ивенты, следить за новостями отрасли (например, читать CB Insights), регулярно изучать рейтинги перспективных технологий (например, в MIT Technology Review).

В «классическом» бизнесе для отслеживания тенденций используют Google Trends иTrendHunter, популярность физических товаров можно также предсказать с помощью WatchCountот eBay и Sales Rank Express от Amazon.

Но для стартапов, которые зачастую создают на рынке новую нишу, всё гораздо сложнее. Например, у нас был опыт выхода на рынок США с предыдущей версией нашего проекта Preply. Мы продвигали Skype-репетиторство по SAT/ACT — очень важным для американцев экзаменам. Объём рынка репетиторских услуг по этим тестам — сотни миллионов долларов. Но в итоге оказалось, что мы не можем продать эту услугу. Пользователи не искали Skype-репетиторов. Мы продвигались в Google AdWords по ключевым фразам, актуальным для локальных репетиторов, и пользователи, которые искали именно занятия «вживую», просто проходили мимо.

Чтобы избежать такой ошибки, рекомендую исследовать рынок глубже, тестировать не только саму гипотезу, но и различные маркетинговые каналы. Если речь идёт о работе на зарубежном рынке — стоит заручиться поддержкой местного маркетолога или хотя бы country-менеджера. Конечная цель — найти не только популярный товар, но и Product Market Fit.

Конечно, примерить описанные тренды на российские реалии пока что проблематично. Солидный интеллектуальный ресурс и высокий уровень математического образования нейтрали

зуются низкой востребованностью технологий в России и отсутствием адекватного источника финансирования. Господдержка стартапов, развитие экосистемы венчура и сильных акселераторов — основа основ, которая поможет дать жизнь хорошим идеям.

источник